ESTOFAR…FAR FAR

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La palabra estofado que proviene del francés étouffée, que significa asfixiar. Se trata de un proceso culinario de cocción de un alimento ( inicialmente crudo ) que es sometido a fuego lento en un recipiente cerrado.

El guiso realizado mediante esta técnica evita la evaporación manteniendo gran parte de los jugos iniciales y reteniendo los sabores y aromas de los alimentos cocinados.

Uno de los platos tradicionales más conocidos es la carne estofada con patatas, que es la receta que os quiero traer hoy.

ingredientes celeste

  • 400 gr. carne de ternera o cerdo
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 pastilla caldo tipo avecrem
  • 4 zanahorias grandes
  • 150 gr de guisantes.
  • 4 patatas medianas
  • 2 hojas de laurel
  • aceite de oliva
  • sal

Preparación celeste (2) - copia

En una olla baja o cazuela se pone a pochar la cebolla  bien picadita con el aceite de oliva hasta que se cueza pero sin que llegue a tostarse.

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Se agrega el ajo y la carne ( en mi caso, solomillo de cerdo ) y se rehoga ligeramente.

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Tras esto, añadimos una cucharada sopera de harina de trigo  y la removemos para que se le quite el sabor a harina.

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Es el momento de añadirle entonces el vino blanco, removiendo bien hasta desleír completamente la harina. Luego añadimos la pastilla de caldo, todo ello sin dejar de remover.dfgdf.jpg

Picamos la zanahoria en rodajas y la echamos a la cazuela junto con los guisantes y el laurel.

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Dejamos cocer a fuego lento hasta que veamos que la zanahoria comienza a estar blanda pero no cocida del todo.

Es entonces cuando podemos agregar las patatas cortadas en tacos.  Podemos corregir el punto de sal o incluso verter más líquido, es decir, agua si vemos que se ha consumido mucho el caldo.

Si se desea se le puede añadir azafrán o cúrcuma para darle algo de color.

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Dejamos cocer de nuevo a fuego lento el tiempo necesario hasta que las patatas estén cocidas. Y listo.

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El resultado es un plato jugoso para tomar con cuchillo y tenedor, con una salsa ideal para mojar con pan .

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Porque no hay nada mejor que los platos tradicionales de toda la vida, de esos que hacían nuestras abuelas.

Porque comer sano y equilibrado no tiene por qué ser caro ni complicado.

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2 Respuestas a “ESTOFAR…FAR FAR

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