MIGAS DE LA AXARQUÍA

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Las migas junto con las gachas fueron durante mucho tiempo la comida de pastores y hombres del campo, tanto por su facilidad de preparación como por el bajo coste de estos alimentos que procuraban un buen sustento para las largas jornadas de trabajo.

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Sin embargo, hoy día, las migas han pasado de ser una comida de pobres a servirse en los mejores restaurantes.

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Las migas surgieron como una forma de aprovechar los restos del pan duro que iba quedando en las casas.

Sin embargo, en la zona de la Axarquía de donde es mi familia,  muy próxima a la provincia de Granada, las migas  tradicionalmente se elaboran con sémola de trigo duro. Es igual que el Cous-cous, sólo que con el grano más fino.

Existen actualmente muchas marcas en el mercado de sémola, como El Molino o Nomen.

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Sin embargo, mi preferida es la de la marca Gallo, ya que es la única que no se apelmaza y queda bastante suelta a la hora de elaborar las migas, al tener el grano de mayor tamaño que las otras marcas. Aunque esto es una cuestión de gustos.

La forma de preparar las migas con la sémola es muy sencilla:

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  • 250 gr. de sémola de trigo marca Gallo o similar.
  • 250 ml de agua.
  • aceite de oliva.
  • 3 o 4 dientes de ajos.
  • sal.

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En una sartén grande o recipiente anti adherente se echa un buen chorreón de aceite. Se pican los ajos finamente y se sofríe ligeramente sin que los ajos lleguen a dorarse.

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Se añade el agua y la sal al gusto.

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Cuando comience a hervir, se agrega la sémola y se baja el fuego al mínimo sin dejar de remover.

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Se va poco a poco desliendo la sémola hasta que veamos que el grano queda más o menos suelto, como si fuera un cous-cous fino. Pero sin dejar de mover para evitar que se nos pegue al fondo.

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Cuando veamos que el grano está cocido y suelto, es que ya están listas.

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Estas migas pueden comerse solas o acompañadas de arenques ( sardinas en salazón ), pescado frito, almejas o coquinas abiertas al fuego con ajo y limón, aceitunas, tomates picados, pimientos fritos… aunque a mi casi me gustan más solas porque ya de por si, si están bien preparadas son muy sabrosas.

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Y es que las migas siguen siendo un plato sencillo y barato, ideal sobre todo para tomar los días de lluvia.

Aunque para mi hasta un día con sol es bueno para disfrutar de unas buenas migas de sémola con todos las propiedades nutricionales del grano entero de trigo.

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6 Respuestas a “MIGAS DE LA AXARQUÍA

    • Las sémolas de trigo han sido muy empleadas en la cultura mediterránea durante siglos: el cous-cous o la pasta italiana son ejemplo de ello. Lo bueno es que, frente a la harina, conservan todas las propiedades del grano entero. Por eso son más saludables y gustosas. Estoy segura que allí también las podrás encontrar. Besos :))

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      • El cous-cous lo he probado en Marruecos y supongo que es similar a las migas. Aquí en Lima hay muchísimos españoles, asi que hay en el mercado diversidad de ingredientes para preparar las comidas de la Madre Patria. Besos

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      • La sémola del cous cous es un poco más gruesa que la de las migas, algo más fina o triturada. Pero seguro que se vende allí también. Es cuestión de probar 😉

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