ALBÓNDIGA Y ALMÓNDIGA

 

albondigas

Existen infinidad de recetas de albóndigas. Pero quizás, lo que no te podías imaginar es que se pudieran hacer al horno.

El elaborarlas al horno nos ayuda a conseguir unas albóndigas más ligeras y sabrosas que cuando las preparamos fritas.

Os dejo la receta.

ingredientes celeste

Para las albóndigas :

  • 400 gr carne de cerdo ( puede ser magro, solomillo, lomo… o bien mezcla )
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo
  • pan rallado
  • perejil
  • sal
  • harina de trigo para freír o normal.

Para la salsa :

  • tomate triturado natural o de lata.
  • aceite de oliva virgen extra
  • una o dos zanahorias
  • vino blanco.
  • sal

Preparación celeste (2) - copia

Albóndigas :

En un robot de cocina ponemos la carne, con un huevo crudo, los dientes de ajo, la sal, el perejil y un poco de pan rallado.

Se tritura bien hasta obtener una masa blanda con la que haremos las bolas.

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Se prepara un plato con harina de trigo, que puede ser para freír o harina normal. Con la cuchara se van haciendo bolas que a su vez se rebozan directamente con la harina.

WP_20160616_18_11_16_Pro.jpgSe van colocando en un recipiente apto para el horno con cuidado de que no se toquen unas con otras.

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Se les vierte aceite de oliva por encima como si estuviéramos aliñando una ensalada, procurando que todas estén bañadas ligeramente por éste.

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Las pasamos al horno que previamente habremos precalentado a una temperatura de 200º durante unos 15 minutos moviéndolas de vez en cuando, hasta que veamos que se ha creado una corteza más o menos tostada por fuera pero crudas por dentro.

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Preparación de la salsa

En una sartén o cazuela ponemos una base de aceite de oliva sobre el que añadiremos el tomate, la zanahoria picada y el vino. Añadimos sal al gusto.

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Dejamos cocer a fuego lento. Cuando esté listo, lo trituramos con ayuda de una batidora hasta obtener una salsa fina.

Se agregan las albóndigas hasta que terminen de hacerse por completo. Observaremos que se harán más grandes al absorber los jugos de la salsa.

k,i.jpg

Cuando estén cocidas completamente, solo nos quedará ponerlas en un plato para saborearlas.

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Así de fácil, ricas y ligeras, ya que cualquier plato preparado al horno o cocido tendrá menos contenido en grasa que los elaborados en fritura.

Y con esta receta podemos hacer las albóndigas igual de sabrosas que las fritas sólo que mucho más sanas.

 

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