A PRUEBA DE ABUELAS

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Hace poco os traje una receta de unas galletas de avena que había encontrado para mi madre.

Le encantaron. Decía que estaban deliciosas. De hecho por poco se come todas las que le hice ese mismo día.

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Sin embargo, le puso una pega:  por su textura de copos enteros le costaba masticarlas debido a un problema con su mandíbula.

Así que hice unas modificaciones a la receta original para lograr una textura más crujiente, más galleta tipo “maría“. Os dejo la receta.

ingredientes celeste

  • 100gr. de harina de trigo ( puede ser también integral )
  • 125gr. de harina de avena
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 cucharada de canela molida
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 cucharadas de leche de avena, leche de vaca o agua. También se puede usar zumo de naranja.
  • 1 cucharadas de miel
  • 1 huevo
  • una pizca de sal
  • Pasas, nueces, lágrimas de chocolate… ( opcional )

Preparación celeste (2) - copia

El proceso de elaboración es el mismo que en la receta original. En este caso lo que se ha hecho es sustituir los copos de avena por harina de avena, para que la textura sea más harinosa.

Se mezcla las harinas de trigo y la de avena junto a la levadura , el azúcar, la pizca de sal y la canela.

En un bol se bate el huevo con el aceite y la miel. Esta vez he reducido la cantidad de miel a una sola cuchara para evitar que salgan demasiado pegajosas las galletas.

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Si la cantidad la de líquido ( huevo+aceite+miel ) no fuera suficiente para unir toda la harina, se añaden unas 4 cucharadas de leche de avena, leche de vaca, zumo o simplemente agua para terminar de formar la masa. Su textura no debe ser pegajosa, sino compacta.

Amasamos bien.

Se cogen pequeñas bolas de masa del tamaño de una nuez y se aplastan para formar la galleta. Tened en cuenta que suben bastante durante el horneado, así que lo mejor es hacerlas más bien planitas.

Si lo preferís, podéis estirar la masa con un rodillo y darle forma las galletas con un corta pastas.

galletas_maria2

Se hornean durante 15 minutos con el horno a 180-200º y … ¡ listo !

Así es como quedan.

WP_20150917_11_24_41_Pro WP_20150917_11_24_46_ProComo podéis apreciar, con la misma receta el resultado es completamente diferente a las de la receta original.

Su aspecto y textura es más el de unas galletas estilo campurriana. Aunque el sabor sigue siendo el mismo de las de copos de avena.

Si las otras galletas triunfaron… ¡ no os cuento estas ! aunque estas no llevan pasas a petición de mi señora madre.

Porque siempre podemos aportar nuestro toque personal e incluso transformar cualquier receta. Sólo hay que atreverse.

Y tu… ¿ también eres un Ferrán Adriá de la cocina experimental ?

¡ God Save the Elegance !  chic and cheap.

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