ROSCOS DE VINO

20111114121622

Como ya están próximos los días de la navidad, os quiero dejar la receta de los roscos de vino que todos los años nos hacía mi abuela y esperábamos sus nietos con gran ilusión.

ingredientes celeste

  •  1 kgr. de harina de repostería.
  • 200 gr. de azúcar
  • 350 ml. de aceite de oliva.
  • 350 ml. de vino moscatel dulce ( tipo Málaga Virgen u Oporto )
  • Matalauva o anís en grano.
  • Ralladura de cáscara de naranja
  • Canela molida.
  • Licor o zumo de naranja.
  • Corteza de limón.
  • 1 l. aceite de girasol para freir 
  • Azúcar blanco o azúcar glas para decorar

Preparación celeste (2) - copia

  1. Se fríe el aceite con la corteza de limón. Cuando esté un poco frito, se retira del fuego y se le añade la matalauva con cuidado de que no llegue a quemarse, solo tostarse un poco para que saque toda su esencia. Dejar enfriar.
  2. En un bol se pone la harina, medio botecito de canela molida y el azúcar junto con la rallaadura de la piel de una naranja. Se remueve todo con un palo o cuchara.
  3. Se le añade el aceite tibio sin la corteza de limón con la matalauva. Después se agrega el vino dulce y un chorreoncito de licor ( puede ser anís, Licor 43 o  ron añejo ) para que tenga más gusto.
  4. Se mezcla todo bien con las manos hasta obtener una pasta compacta de color marrón que se despega de las paredes del bol. Cuanto más amasemos mejor.

Ya tenemos la masa. Ahora toca hacer los roscos.

  • Hacer la forma de los roscos:

Vamos cogiendo puñaditos de masa. Primero hacemos de él una tira larga que luego enroscaremos a modo de rosco, asegurando la unión con los dedos. Procura dejar un agujero bien definido, ya que al cocerlos, tenderán a cerrarse al crecer la masa.

Colócalos por la encimera de la cocina separados para que no se peguen entre sí. Debes tenerlos todos listos antes de freírlos.

DSCN0123.JPG

  • Freir

Para ello organízate de la siguiente manera:

Los roscos crudos a la izquierda. El aceite de girasol para freír en suficiente cantidad para que cubra los roscos. A la derecha del fuego, un plato con papel de cocina para quitar escurrir el aceite y a continuación un plato con azúcar.

No dejes que el aceite se queme. En cuanto empiece a hervir, echa una pequeña cantidad de roscos uno a uno bien separados entre si. Con un tenedor, dale la vuelta en cuanto veas que ya se van tostando y oscureciendo. No dejes de moverlos y mucho menos que se asienten en el fondo de la sartén y se peguen.

Cuando estén listos, sácalos un momento a escurrir en un plato con papel de cocina, que deberás renovar cuando veas que esté muy empapado en aceite.

DSCN0125

  • Pasar por el azúcar.

Acto seguido, pásalos por el azúcar vuelta y vuelta, impregnándolos bien.

Luego déjalos en una fuente. Repite de nuevo todo el proceso hasta terminar de freír todos los roscos.

DSCN0126

Y… ¡ listo !.

Éste es el resultado.

DSCN012828022012279

Para que os duren toda la navidad sin ponerse duros, os aconsejo guardarlos en un recipiente cerrado en lugar seco y fresco ( que no nevera ). Es más, cuanto más días pasen estarán hasta más ricos que recién hechos.

¿ Podrás resistir la tentación ?

Si quieres estar al día de las novedades de God Save the Elegance, puedes seguirnos en Facebook y en Twitter !!

¡ God Save the Elegance ! chic and cheap.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s